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Título que otorga Técnico Laboral por competencias en Sistemas de Producción Lechera
Modalidad Presencial
Ubicación Bello - Antioquia
Duracion Dos (2) semestres
Registro calificado Resolución de la Secretaría de Educación del Municipio de Bello Resolución N° 202200005106

Objetivo General

Formar un Técnico Laboral en Sistemas de Producción Lechera con una visión global del contexto rural y con alto nivel de especialización en el manejo operativo y productivo del hato lechero, con capacidad de aportar al desarrollo de la economía regional y nacional.

 

Objetivos específicos

01. Formar técnicos laborales en Sistemas de Producción Lechera con capacidad de satisfacer desde la calidad e inocuidad las necesidades de los mercados regionales, nacionales e internacionales.

02. Capacitar al estudiante en los aspectos básicos de la producción lechera, cumpliendo con la normatividad vigente en cuanto a producción, logística y BPG.

03. Analizar la producción lechera como un sistema de producción que integra el componente pasturas, el componente animal y el componente producto.

04. Desarrollar habilidades en el estudiante de la Técnica Laboral en Sistemas de Producción Lechera, en relación a las alternativas de producción y comercialización de la leche.

05.Brindar formación integral al estudiante de Técnica laboral Sistemas de Producción Lechera desarrollando competencias en el Ser, el Saber, el Saber Hacer y el Convivir.

 

 

Asignaturas

Créditos

Introducción a la Ganadería de Leche.
Buenas Practicas Pecuarias.
Anatomía y Fisiología del Bovino.
Sanidad y Bienestar Animal.
Instalaciones.
Manejo de Hembras y Equipos en Operaciones de Ordeño.
Nutrición y Alimentación Bovina.
Fundamentos de la Reproducción.
Transformación y Mercadeo de Productos.

Asignaturas

Créditos

Prácticas

Perfil Ocupacional

El Técnico Laboral en Sistemas de Producción Lechera, estará en capacidad de:

  1. Apoyar el proceso sanitario de los animales.
  2. Apoyar el proceso de producción lechera.
  3.  Apoyar el manejo nutricional del ganado lechero.
  4.  Realizar el mantenimiento de las instalaciones del establecimiento lechero.
  5.  Planificar y preparar actividades de manejo de campo y producción de leche.
  6.  Planificar el manejo de la pradera de acuerdo a requerimientos nutricionales de los bovinos, uso y conservación de suelo y recursos forrajeros disponibles.
  7.  Coordinar la ejecución de las labores de lechería de acuerdo con planificación, procedimientos internos y recomendación técnica.
  8. Distribuir recursos (materiales, implementos y personal) en el manejo técnico y gestión de acuerdo con objetivo de la producción y planificación.
  9.  Elaborar y entregar pauta de trabajo de las actividades de lechería de acuerdo a planificación, procedimientos internos y recomendación técnica.
  10.  Realizar seguimiento a las labores asignadas de acuerdo a planificación, procedimientos internos y recomendación técnica.
  11.  Verificar la realización de las labores asignadas en la explotación de acuerdo a planificación, procedimientos internos y pauta de trabajo.
  12. Registrar las actividades de manejo técnico y de las actividades de gestión de la explotación de acuerdo a planificación, procedimientos internos y recomendación técnica.
  13. Administrar y distribuir los recursos de manera eficiente.
  14. Establecer tiempos de realización de los trabajos asignados.
  15.  Lograr los resultados aun cuando se presentan dificultades.
  16. Planificar y organizar las tareas en función de objetivos, tiempo y recursos disponibles.
  17.  Realizar registros periódicos de las diferentes actividades realizadas ajustándose a la planificación, presupuesto y normativas.
  18. Reunir y almacenar de acuerdo a la planificación y recomendaciones técnicas, los insumos de uso directo en la lechería y predio.
  19.  Trabajar eficientemente en las labores de lechería que requieren alta presión y exigencia.
  20. Aplicar los procedimientos y normas de seguridad internos para ejecutar la labor.
  21.  Detectar acciones y condiciones inseguras del entorno de trabajo.
  22.  Lograr los objetivos a través de una planificación metódica y ordenada.
  23. Manipular materiales, herramientas y máquinas respetando las normas de seguridad.
  24. Mantener controlados los riesgos de accidentes en la sala de ordeño y en el predio.
  25. Planificar acciones para mantener condiciones seguras en la labor de la lechería y del predio.

Somos una Institución de Educación Superior con más de 30 años de reconocida trayectoria tanto en el ámbito académico como en el sector productivo. Nuestros docentes altamente cualificados en el área deportiva. Ofrecemos espacios deportivos y convenios interinstitucionales para el desarrollo de las prácticas, además, un plan de estudio que contribuye al desarrollo de una salud mental y física integral, a través del deporte, la actividad física, la recreación y los hábitos saludables; contribuyendo a la disminución del riesgo de mortalidad y aumentando la calidad de vida del capital humano.

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